2014.12.30 15:00-17:30今年の釣り納めとしてアイナメの穴釣りに出かける。日中は餅つきのため行けず、途中青ムシ1杯を購入し夕まずめ狙いで知多半島先端に釣行。風、波が強くテトラの穴に落すが流れが速く根掛かり連発。前打ちの方が良かったかもと思ったが、持参してきたのは、穴釣り用ロッドと穴釣り仕掛けのみ。明るいうちはギンポと戯れ、薄暗くなってきてからようやく1尾ゲット。暗くなってきたので納竿とする。今年最後の獲物なので次の日の朝、アウトドアグッズを使って味噌汁にする。アイナメ(クジメ)?をカッターナイフで3枚におろし、食べやすい大きさに切る。本だし小さじ2杯を190ccの水で溶かし沸騰させその中にアイナメを入れる。灰汁をスプーンでひたすら掬い10分間程度煮た後、味噌20gを溶かしながら入れる。味噌が溶けたら火を止め軽くかき混ぜ、今年畑で収穫したワケギとキヌサヤ(冷凍)を入れて完成。Catch and eat. 自然の幸をおいしく頂きました。